Его открыли активисты Народного фронта в холле здания на Козленской, 35.

Цветы, свечи, фотографии из самых известных фильмов режиссера, а также его портрет в траурной рамке. С утра отдать дань памяти великому современнику в Народный фронт, сопредседателем центрального штаба которого был Говорухин, пришло около ста человек.

Среди тех, кто оставил запись в Книге памяти – заместитель губернатора Олег Васильев. «При всех разногласиях и вариантах Станислав Сергеевич всегда подчеркивал, что любое принятое решение должно служить России и ее народу, — вспоминает Олег Васильев. – Это был великий политик, гражданин, человек, учитель и творец – с твердой жизненной позицией и, что называется, стержнем. Он создал столько, что осмысливать все это предстоит не только нам, но и будущим поколениям. И, безусловно, его уход  — это большая потеря не только для кинематографа, но и для России в целом».

«К сожалению, нам доводилось встречаться нечасто, но каждая встреча запомнилась на всю жизнь. Станислав Сергеевич поражал своим кругозором, добродушием, мудростью и благородством. От масштаба его личности в помещении становилось тесно. На последней встрече мы говорили о том, что в Вологде нужно сделать выставку его живописных работ – ведь Станислав Сергеевич был еще замечательным художником. Думаю, эту выставку мы все же откроем – жаль, что уже без него», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Герман Титов.

«Мне тоже посчастливилось знать Станислава Сергеевича лично, — рассказал председатель регионального отделения «Опоры России» Алексей Логанцов. – Однажды в рамках работы ОНФ нас пригласили на «Мосфильм», где Говорухин провел для нас экскурсию по павильонам. Затем мы посмотрели один из его новых фильмов и пообщались в неформальной обстановке. Он нам запомнился как интересный человек, без всякой «короны на голове». Мы встречались еще несколько раз, и он всегда шутил, из него шел какой-то внутренний свет, яркие положительные эмоции. Я рад, что был с ним знаком, и очень горько, что он ушел из жизни».

Оставить запись в Книге памяти и возложить цветы к портрету Станислава Говорухина можно еще три дня.