Сумма ущерба – 1 миллион 94 тысячи рублей.

Гладко было на бумаге

Эта история получила широкую огласку только в 2017 году, когда первая очередь «Соснового берега» уже была фактически построена. Продажа земли на берегу реки Тошня вблизи поселка Лесково началась в 2013 году, после того, как в июле комитет по управлению муниципальным имуществом Вологодского района заключил договор аренды с ООО «ТеплоДом. СУ №4» о предоставлении земельного участка размером 244819 квадратных метров для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В декабре того же года арендатор подготовил и согласовал проект планировки участка, на котором было предусмотрено строительство дамбы вдоль реки, очистных сооружений, водопровода, канализации, а также двух благоустроенных пляжей, парковых зон с детскими площадками и собственного детского сада.

24 гектара разбили на 125 участков под индивидуальное жилищное строительство. Одна «сотка» земли в «Сосновом береге» стоила 110 тысяч рублей.

Поселок начал активно застраиваться, были проведены автономные канализационные стоки, а вот дамбы, которая изначально оговаривалась в проекте, нет до сих пор. Это обстоятельство обеспокоило местных жителей, и они обратились в контролирующие органы, поскольку территория, на которой стоит «Сосновый берег», затапливается, поэтому автономные септики могут быть просто смыты в воду, а в 2,5 километрах от Лесково находится городской водозабор.

Да забыли про овраги

Однако… стройка продолжалась. В июле 2016 года еще один вологодский предприниматель по фамилии Ушаков получил право собственности на второй участок площадью 15 гектаров на берегу, который соседствует с «Сосновым берегом».  Бывшие земли сельхозназначения поселка Майский были проданы за 7,7 миллиона рублей, а затем переведены в категорию «Промышленные и энергетические объекты». Здесь начались дноуглубительные работы.

При этом между владельцами двух участков обнаружилась явная заинтересованность. В частности, офис продаж у учредителей ООО «Сосновый берег» Ирины Шиллер и Татьяны Кротченко и предпринимателя Ушаков, которому принадлежит второй «Сосновый берег» у оказался… общим.

В конце 2016 года к делу о расследовании нарушений на берегах Тошни подключилось региональное отделение Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» тоже обратились в контролирующие инстанции и выяснилось, что ни Северо-западное управление Росрыболовства ни областной департамент природных ресурсов никаких разрешений на проведение строительных работ на берегах реки не давали.

«Неясно, на каком основании администрация Лесковского сельского поселения, не завершив необходимого инженерного обустройства, предоставила земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории, затапливаемой паводковыми водами реки Тошни», — прокомментировал результаты проверки ОНФ эколог Юрий Базанов.

Встать, в суд идет!

И только в марте 2017 года общими усилиями местных жителей, ОНФ и специалистов-экологов удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный действиями застройщика, который вылился в 1 миллион 90 тысяч рублей. К ответственности следственный комитет привлек не юридическое, а физическое лицо, а конкретно покупателя второго земельного участка Ушакова.

24 мая прокуратура Вологодского района утвердила обвинительное заключение в отношении предпринимателя. «С целью исключения в период половодья подтопления купленного им участка с июля 2016 года по март 2017 года организовал в нарушение требований федерального законодательства проведение в старице реки земляных работ и складирование грунта в водоохраной зоне берега реки, — пояснили РАНПресс в Прокуратуре Вологодской области, — указанные действия повлекли негативное воздействие на окружающую природную среду, выразившиеся в уничтожении мест нереста различных видов рыб».

25 мая уголовное дело направлено для рассмотрения в мировой суд.

Однако вопросы к «Сосновому берегу» остались. Кто будет отвечать за нарушение проекта и не построенную дамбу? За незаконные рубки леса, которые тоже были зафиксированы во время строительства? Мы связались со следственным комитетом, где пояснили, что ведомство больше не расследует дел о нарушениях на берегу Тошни.

РАНПресс продолжить следить за развитием событий…