Девушку привлекли к уголовной ответственности за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Как установили следствие и суд, 16-летняя девушка, зараженная ВИЧ-инфекцией, сбежала из детского дома и была объявлена в розыск. Ее обнаружили пьяной в ночь на 9 мая текущего года на улице Чехова в городе Вологде. Увидев полицейских, обвиняемая попыталась скрыться. Она оцарапала и укусила полицейского за руку. Тем самым девушка помимо того, что причинила потерпевшему боль, создала угрозу заражения его ВИЧ-инфекцией.

— Пострадавший полицейский до сих пор находится под наблюдением врачей, — сообщил корреспонденту «Ранпресс» официальный представитель регионального управления СКР Григорий Шубейкин. — На данный момент анализы не выявили заражения.

Суд приговорил девушку к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года и взыскал 10 тысяч рублей в пользу потерпевшего. Чтобы не загреметь за решетку, девушке нужно раз в месяц приходить на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и не допускать нарушений общественного порядка, за которые ее могут привлечь к административной ответственности. Кроме этого, ей запрещено менять место жительства без уведомления инспекции.