Завод «Северная чернь» — владелец здания детского сада в Великом Устюге —  поднял арендную плату в три раза.

Администрация Великоустюгского района отказалась заключать с предприятием новый трехлетний договор.  Родители детей обратились за помощью в Правительство Вологодской области.

В 2013 году, когда вступили в действие «майские указы» президента, о стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет, вопрос о местах в детских садах остро встал почти во всех районах Вологодской области.

Муниципалитеты решали его по-разному. Вологда вступила в федеральную программу развития и модернизации дошкольного образования, и с 2013 по 2017 год в областной столице было построено четыре детских сада.

Череповец в рамках той же федеральной программы приобрел четыре здания у градообразующего предприятия «Северсталь», два из которых были реконструированы и уже работают, еще два будут сданы в этом году. В Великом Устюге администрация арендовала бывший ведомственный детский сад предприятия ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь».

«Это был наш детский сад, который работал с 1991 года, — пояснил Ранпресс генеральный директор предприятия Сергей Юферицин. — Сад рассчитан на 100 детей, и мы полностью содержали его, включая питание, зарплату педагогов и младшего персонала, оплату коммунальных расходов. При этом выполняли и задачи Администрации муниципалитета и района, потому что не отказывали в устройстве в детский сад детей – не работников предприятия. В год на эти цели «Северная чернь тратила порядка 11-12 миллионов рублей».

В 2014 году детский сад был передан в аренду Администрации района. «При этом мы отремонтировали две группы дополнительно на 50 детей, вложив в реконструкцию еще шесть миллионов рублей», — говорит руководитель «Северной черни».

29 декабря 2014 года между ЗАО «Северная чернь» и новым дошкольным образовательным учреждением N 23 «Золотой ключик» был заключён муниципальный контракт на предоставление в аренду нежилого здания детского сада на 150 мест. Договор трехлетний, сроком до 31 декабря 2017 года, с арендной платой 700 тысяч рублей в год.

В декабре ЗАО «Северная чернь» заявило о новых условиях, предложив Администрации Великоустюгского района два варианта: либо выкупить здание, либо вновь заключить трехлетний договор аренды, но на новых условиях.

В 2018 году арендная плата составила 2 миллиона рублей в год, в 2019 году 3 с лишним миллиона рублей в год, в 2020 году – 4,5 миллиона рублей в год. Администрация района ответила отказом.

Согласно независимой оценке, рыночная стоимость детского сада составляет 107 080 000 рублей, из которых само здание с постройками стоит 102 597 900 рублей, еще в 4 482 100 рубле оценивается земельный участок. Этих денег в казне нет. В итоге стороны договорились все-таки заключить договор аренды на условиях ЗАО «Северная чернь», но не на три года, а на 12 месяцев.

«Родители теперь волнуются, — рассказала Ранпресс директор детского сада Ольга Островская, — хотели даже звонить на прямую линию Президенту, но решили обратиться к Правительству области, чтобы помочь решить вопрос. Все любят наш детский сад, переживают за его судьбу».

Родители действительно написали письмо в адрес Правительства Вологодской области и попросили решить вопрос о выкупе здания. Однако получили ровно тот же ответ: «В настоящее время в бюджете Великоустюгского муниципального района не имеется финансовых средств на выкуп здания детского сада».

Руководство предприятия не намерено сдавать позиции. «Содержание этого здания убыточно, — говорит Сергей Юферицин, — вложив в него 6 миллионов рублей в 2014 году, мы эти средства до сих пор не вернули. Кроме того, здание по-прежнему остается на балансе предприятия, а это значит обязанность по его ремонту, лежит на нас. Рано или поздно нужно будет менять кровлю, ремонтировать сети. Где взять на это средства? У нас 300 человек акционеров-пенсионеров, я должен думать и о них тоже, поскольку это здание обеспечивает и их акции».

Пока вопрос остается нерешенным. До этого конца года детский сад еще будет работать в ставшем уже привычном и удобном здании, но так или иначе, в случае если стороны не придут к согласию, бюджету района придется искать либо деньги на аренду или выкуп, либо другое помещение.

«Если здание не будет востребовано, мы будем готовить его к продаже», — заверил генеральный директор ЗАО «Северная чернь».