Искать будущее жилье первокурсникам, которые приедут учиться в Вологду в новом учебном году, стоит начинать уже сейчас. Спрос на квартиры растет день ото дня.

За полтора месяца до начала учебы предложений на рынке аренды областной столицы еще много. Больше всего предложений по однокомнатным квартирам. Разброс цен ощутимый – от 6 до 15 тысяч рублей. Понятно, что в первом варианте жилье располагается в отдаленном микрорайоне, квартира находится в старом доме и ее состояние оставляет желать лучшего. Скорее всего, к этой сумме арендодатель захочет добавить оплату коммунальных услуг и интернета, а также не сможет предоставить мебель и бытовую технику. А вот в варианте за 15 тысяч рублей можно найти жилье в центре города с красивым видом из окна, отличным стильным ремонтом, полностью обставленную мебелью и всей необходимой бытовой техникой.

Двухкомнатные квартиры в долгосрочную аренду стоят в Вологде немногим дороже. Например, в конце улицы Козленской жилье можно снять за 8000 рублей. А вот на Кирова двушка будет стоить уже 18 тысяч рублей. Такой вариант подойдет тем, кто готов жить с соседом и делить с ним оплату квартиры и бытовые траты.

Меньше всего вариантов представлено среди трехкомнатных квартир. Цена на них уже на порядок выше, чем на предыдущие варианты. Так, в доме на Новгородской есть скоромные небольшие трешки за 14 тысяч рублей в месяц. Здесь не стоит ждать хорошего ремонта, большинство таких квартир остались в наследство от престарелых родственников. В новых домах на Ленинградской трешку можно найти за 20 тысяч рублей. В таких вариантах будет свежий ремонт, современная мебель. А вот отличный ремонт предлагают уже тысяч за 30 и выше в месяц. Но таков вариант подойдет далеко на всем студентам, да и жить в такой квартире придется по меньшей мере втроем.

Между тем вологодским студентам еще повезло – цены на аренду жилья вполне приемлемые.  Самые дорогие квартиры эксперты нашли в популярных для получения образования городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Дешевле всего учащимся жить в Самаре, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Однако стоит поторопиться, потому что пик настанет в конце августа-начале сентября, когда спрос вырастет, а предложений будет все меньше.