Сразу два громких иска к одному вологжанину удовлетворил Вологодский Арбитражный суд.

Студия анимационного кино «Мельница» — создатель знаменитых мультсериалов «Приключения Лунтика» и «Барбоскины».

Собственное свидетельство об авторском праве имеют «папа и мама» Борбоскины, и все их пятеро щенят. Оно было зарегистрировано в 2011 году, когда мультфильм вышел на экраны.

Правообладателем до 2021 года является анимационная студия, которой руководит продюсер и актер из Санкт-Петербурга Александр Боярский. Персонажи мультфильма настолько понравились детям, что быстро приобрели популярность, как мягкие игрушки. «Барбоскиных» тиражируют на упаковках детских товаров, снимают в рекламе.

Но, как выяснилось, не все это делают законно. Например, вологодский предприниматель Ильяс Дасанов (фамилия изменена) — владелец магазинов «Смешные цены» — продавал контрафактные фигурки «Барбоскиных» в торговом центре «Агат» на улице Северной в Вологде. Выяснилось это еще 10 августа прошлого года, когда один из представителей студии купил в магазине всю «семью» из семи персонажей за 450 рублей.

18 мая 2018 года студия «Мельница обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с требованием компенсации использования авторских прав в размере 80 тысяч рублей.

9 июля судья встал на сторону мультипликаторов, и теперь Ильясу Дасанову придется заплатить не только 80 тысяч рублей авторам Барбоскиных, но и возместить все судебные издержки.

Любопытно, что по «чистой случайности», тот же магазин в тот же самый день посетили и представители кинокомпании «Маша и Медведь».

Согласно базы данных СПАРК-Интерфакс, владельцем ООО «Маша и Медведь» является ООО «РВТ «Инвест». Этой компанией управляет американский концерн. Продажа лицензий на право выпустить товар с изображением популярных мультгероев — главная статья доходов производителей.

Среди покупателей лицензий такие мировые производители как, например, «Данон» и «Фереро». Авторские свидетельства имеют и сама Маша, и ее спутник Медведь, и оба вместе. То есть авторских свидетельств у героев три. 10 августа прошлого года представитель производителя посетил магазин в Вологде и купил куклы Маши и Медведя, а в мае этого года обратился в суд. 11 июля он выиграл у несчастного вологжанина 30 тысяч рублей — по 10 тысяч за каждое авторское свидетельство.