11 июля в Законодательном Собрании Вологодской области состоялась внеочередная сессия, на которой из 33-х присутствующих парламентариев 24 проголосовали за концепцию. 7 депутатов были против реформы, воздержавшихся не было.

Депутат от «Единой России» Андрей Макаров сравнил вопрос о необходимости пенсионной реформы с мерами, которые должны были быть приняты против распада СССР, но на которые у тогдашней власти не хватило политической воли. «Решение о пенсионной реформе является очень своевременной и необходимым. Отказавшись от концепции, мы переложим проблему на будущие поколения», — заявил Макаров на сессии ЗСО. По его словам, концепцию необходимо поддерживать, беря на себя и политическую ответственность.

Заместитель руководителя областного отделения Пенсионного фонда Елена Волкова в выступлении на сессии заявила, что реформа будет состоять не только из повышения пенсионного возраста: «Повышение пенсионного возраста — это не самоцель. Правительство говорит о том, что на этом не остановится. А мы правительству верим».

Экс-спикер ЗСО Георгий Шевцов предложил законопроект, раскритиковав противников реформы: «Люди запутались, да и слово «реформа» многих напрягает. Но у меня ощущение, что многие люди, которые выступают против, и законопроекта не читали. Полностью поддерживаю выступление коллеги Андрея Макарова».