В России «Middle»- класс – это люди с заработком от 121 тыс. рублей в Москве и от 60 тыс. рублей – в регионах.

К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства в исследовании «Основные МАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России».

Сообщается, что в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, а также в регионах Дальнего Востока (в Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО и Камчатском крае) минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 тыс. до 96,9 тыс. руб. в зависимости от региона.

В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Добавим, что к среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью», то есть способны брать ипотечные и автомобильные кредиты, обслуживать их, покупать не только еду, но и одежду, а также бытовую технику, а также ездить в отпуск не реже двух раз в год.