В Кучепалду и Красную Лягу мы пытались попасть в прошлом году два раза. Но ни хороший Рено, ни Солярис так и не смогли преодолеть даже километр пути от поворота в деревне Печниково. Вывороченные на дорогу камни и натуральная жижа сводили с толку даже сверхопытных водителей, которые тогда с нами путешествовали. Уезжая обратно в сторону Пудожа, мы даже сочинили песенку с незатейливым припевом: «Кучепалда, Кучепалда, / я так хочу попасть туда, / но нет дороги, вот беда — / такая вот Кучепалда». Хотя, подозреваю, в оригинале ударение ставится вовсе не на тот слог, на который мы ставили в песенке…


Спустя год мы оказались в тех краях в несоизмеримо худших стартовых условиях: скромная KIA RIO, феерически дождливое лето, исхлеставшее почти тропическими, но холодными ливнями Русский Север. Но как только мы повернули в сторону Кучепалды, проехали за последние печниковские дома и остановились перед тем местом, где раньше мы буксовали и принимали решение не испытывать судьбу, водитель Natalia Listvina хмыкнула и безапелляционно заявила:
— Фигня. Проедем.

Самое интересное, что действительно проехали. Сначала ту самую страшную яму, потом еще парочку аналогичных, менее страшных. Впереди показалась красавица-церковь в Красной Ляге, и цель, в общем-то, была достигнута, но нам от неожиданной лёгкости пути стало как-то задорно. Полпути до преодолели — надо же довести до конца столь удачно начатое дело?

Мы поехали дальше. И дальше начался звездец. Дорога просто превратилась в кислое месиво, по которому мы ехали со скоростью ползущего сухонопуса. Водитель сосредоточенно и методично пробивала путь к загадочной Кучепалде, виртуозно преодолевая гигантские лужи. Как она это делает и каким чутьём понимает, куда ехать, чтобы не застрять, — я не понимал абсолютно, сидя на переднем сиденье. Один раз пытался спросить, но был тут же оборван — типично по-женски:
— Не спрашивай меня ни о чём! Ты думаешь, я сама это понимаю?

Какими-то правдами и неправдами мы доползли до штабелей сухого леса, за которыми виднелись крайние дома покинутой и брошенной людьми Кучепалды. Дальше мы решили не искушать судьбу и идти пешком. Инопланетная деревня, расположившаяся очень странным полукругом, огибая высохшее озеро, явно знавала лучшие времена. Но из всех брошенных домов уже давно вынесли всё, что могли. Мы наткнулись только на тетрадь по географии ученицы печниковской школы, а также на список с отзывами благодарных гостей за приют в одном из заброшенных домов Кучепалды.

Обратно мы ползли по жиже уже быстрее. В Красной Ляге некоторые из нас искушали судьбу, поднимаясь по лесам на самый верх купола и глядя с высоты на просторы знаменитой «каргопольской суши» — бездорожной России с плитами вместо асфальта и месивом вместо отгрейдированной дороги. Но, несмотря на это, страны очень привлекательной и очень манящей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here