Череповецкий олигарх стал колумнистом «Форбс».

Один из крупнейших бизнесменов современной России опубликовал аналитический материал в Форбсе, посвященный политике изоляционизма и негативным последствиям санкций на экономику, причем мировую.

«Торговые ограничения превращаются в инструмент политического шантажа и торга. И бизнес все чаще становится разменной монетой в этой игре», — написано в ней.

Миллиардер, занимающий вторую строчку в российском списке журнала «Форбс» пишет на его страницах о том, что международная торговля — один из важнейших инструментов повышения благосостояния людей и борьбы с бедностью. Так в результате бурного развития торговли в Китае за 20 лет количество людей, проживающих в крайней нищете, сократилось с 64% до 17%.

Мордашов развенчивает популярные мифы о вреде глобализации экономики, на цифрах и фактах доказывая, что глобализация, в частности, не приводит к потере рабочих мест, а также предупреждая о серьезных последствиях любого сбоя в цепочке взаимных поставок.

Основная часть статьи посвящены действиям Америки, в том числе и в торговой войне с Китаем. «Мы имеем дело с беспрецедентным по масштабу и возможным последствиям столкновением держав. В последний раз США были втянуты в серьезную торговую войну в 1980-е годы, тогда протекционистскими методами Рональд Рейган пытался остановить импорт из Японии, в первую очередь автомобилей. Оставим за скобками, что план не сработал, Япония девальвировала иену и продолжила поставки своей продукции в США, несмотря на пошлины. Важно другое: сегодняшний торговый конфликт Америки и Китая принципиально другой. Америка никогда еще не сталкивалась с таким соперником, как Китай, с точки зрения масштаба экономики, промышленного потенциала и глобальных амбиций. Как далеко может зайти конфликт между этими странами, не знает никто. В конечном счете новая мировая торговая война может обернуться для глобальной экономики потерями в долгосрочном росте», — предупреждает владелец «Северстали».

Однако некоторые из его посылок ложатся и в сложную систему санкций и антисанкций, связанных с российской экономикой, а также может восприниматься как призыв не только к американскому руководству: «Что может сделать деловое сообщество, чтобы остановить опасную тенденцию? Наверное, только то, что я делаю прямо сейчас, — вместе с коллегами по бизнесу и вообще со всеми неравнодушными людьми громче и убедительнее говорить о проблеме, предупреждать политических лидеров о возможных рисках, постараться объединиться в борьбе за свободный режим мировой торговли».